Интервью журнала "Кто Главный"

CHINAR: «НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА МЕНЬШЕЕ!»

У ПЕВИЦЫ ЧИНАР ИСОЯН (CHINAR) ДЛЯ БОЛЬШОГО УСПЕХА ЕСТЬ ВСЕ: ЧУДЕСНЫЙ ГОЛОС, НЕВЕРОЯТНАЯ ХАРИЗМА И ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ. «ГЛАВНОМУ» CHINAR РАССКАЗАЛА О ФОРС-МАЖОРАХ, СУДЬБОНОСНЫХ ВСТРЕЧАХ И О ТОМ, ЧЕМ ВАЖНА ДЛЯ НЕЕ ЭТА ОСЕНЬ.

КТО ТАКАЯ:

Чинар Исоян родилась 29 декабря 1987 года (01.01. 1988 г.) в Ереване, детство провела в селе Дамала, Аспиндзского муниципалитета, республики Грузия. В 1995 году переехала с семьей в Ростов. Окончила с отличием 4 отделения музыкальной школы по классам фортепиано, академический вокал (оперное пение), композиции и джазовой музыки. В 2007 году окончила Ростовское Государственное Училище Искусств по классу фортепиано. В 2007-2012 годах — студентка Ростовской Государственной Консерватории (Академии) имени С.В. Рахманинова, факультет «Музыкальное продюссирование в сфере шоу-бизнеса». В сентябре выходит в свет первый сольный альбом, включающий 15 авторских композиций на русском и английском языках.

-Чинар, в каком возрасте начали заниматься вокалом серьезно?

-В 9 лет, когда поступила на отделение академического вокала музыкальной школы №ю имени С.С. Прокофьева. До 15 лет я выступала с оркестрами и была оперной певицей, очень много занималась. Детства у меня практически не было! Раз в два месяца я участвовала в разных конкурсах и чемпионатах по музыке: форте-пиано, вокал, композиция... Никогда не за-буду, как подружки звали меня на улицу: «Чинар, пойдем гулять!» - а я уже тогда понимала всю ту ответственность, которая лежала на мне... Через месяц чемпионат. И будет стыдно не отыграть всю программу. А ведь и с девчонками поиграть хотелось, и по деревьям полазить!

-Говорят же, что талант — это 90% труда. Может быть, поэтому в своем возрасте вы уже добились успеха.

-А я считаю по-другому: если человеку суждено чем-то заниматься по жизни, то рано или поздно какая-то сила сверху— Вселенная, Бог — называйте, как хотите! - создаст ситуации, сведет с нужными людьми, и это все будет вовремя! Ведь у каждого человека своя роль, и только так в мире поддерживается равновесие. Я в это верю. Два года я пыталась не петь вообще - и в итоге все-таки вернулась на сцену.

-Почему хотели уйти?

-В один момент слабости показалось, что это не мое. Подумала: «Если мне так тяжело это дается, значит, не судьба». Ну а спустя некоторое время, после того, как получила девятое приглашение на очередной музыкальный конкурс, я поняла, что очень ошибалась.

-А встречи судьбоносные были?

-Да, на моем пути встретилась Елена Темнышова (поэт), которая раскрыла во мне талант композитора. Я с детства пишу музыку - но обычно дальше ящика письменного стола это не шло. И Лена мне говорит: «Давай напишем песню». И мы написали... на два альбома! Вот, презентация моего первого сольного альбома будет в сентябре.

-А какое было самое масштабное ваше выступление в качестве сольной певицы?

-Меня пригласили в Армению поучаствовать в музыкальном телепроекте - и я заняла призовое место. Мне подарили клип, песню и возможность выступить соло на ежегодном фестивале «Tashir» в Кремле. Я пела после Дианы Гурцкой. Отчетливо помню свой 17-ый номер в руках, помню, как объявили меня, как я вышла на сцену перед д тысячами зрителей...И меня накрыл такой шквал эмоций, такой азарт— я чувствовала это каждой своей клеточкой! Только и думала: «Господи, останови время, дай мне хотя бы полчаса!». Хотелось продлить эти три минуты как можно дольше.

-Волнения не было?

-Совсем нет. Как будто я попала.. .домой!

-Никогда не было форс-мажоров на сцене?

-Форс-мажоры преследуют меня с детства. Как только я выхожу на сцену, ломаются микрофоны, падают гардины, именно на моем выступлении отключается свет — все это для меня уже нормально. Поэтому я даже не удивилась и не расстроилась, когда на кремлевской сцене вдруг оказалось, что моя подтанцовка из девяти человек просто куда-то пропала! На репетиции час назад они были, а сейчас — нет! Выступала одна.

-У каждого артиста свой сценический образ. А ваш образ — какой он?

-Я вообще разная: могу быть нежной, а могу быть невыносимой. Так и на сцене. Но это не поиск образа—это все частички меня. А стремлюсь больше к романтическому образу. Кстати, на обложке моего первого диска я именно такая таинственная и романтичная. Так же и клипы — каждый раз ищу в себе что-то новое.

-Чье мнение является авторитетным для вас — например, в выборе костюма или того же образа?

-В основном выбор делаю я сама, как бы эгоистично это ни звучало. Да, я могу вы-слушать, промолчать, даже надеть то, что посоветовали, но если вдруг за пять минут до выхода на сцену понимаю, что мне в этом костюме некомфортно — переоденусь. Я считаю, что в творчестве надо слушать прежде всего себя, и быть такой, какая ты есть на самом деле. Каждый из нас уникален. Другой вопрос—нравится ли это людям или нет. Мое творчество—это тема энергии, галактики, космоса, души, внутреннего голоса... И я не выбираю, о чем петь — это приходит «сверху». Мне часто говорили—то, о чем я пою, не «модно». Но прошло то время, когда я кого-то слушала. Теперь я слушаю только свое сердце — оно никогда не обманет. Сейчас я предпочитаю не спорить с людьми, но и от своего никогда не отступаться. И это не потому, что я такая самоуверенная — это зов души.

-А кто самый главный человек в вашей жизни?

-Мама. Она очень много для меня сделала, поддерживала, всегда вселяла в меня титаническую уверенность, что все получится, что я смогу добиться своей цели! Не зря в моем альбоме самой первой будет песня «Мама». Кстати, эта песня очень понравилась московскому популярному певцу, он приобрел права, чтобы исполнять ее.

-Насколько я знаю, вы планируете сольный концерт в Москве.

-В сентябре состоится презентация моего альбома в Ростове, а после - в Москве. Но будет узкий круг гостей, из телеканалов — RU.TV, МУЗ-ТВ.

-Москва открывает большие перспективы! Что в планах на ближайшее будущее?

-Участие в новом сезоне телепроекта «Голос». Я отправила заявку и жду итогов кастинга. Но я почему-то уже готовлю чемоданы! А еще подала заявку на участие в проекте Виктора Дробыша «Хит» - он впервые делает такой конкурс для композиторов. И планирую выступить на «Евровидении» в 2015 году.

-Какими качествами должна обладать певица, чтобы добиться популярности?

-Когда я займу первое место на «Евровидении», тогда, наверное, и смогу ответить на этот вопрос. А вообще, мой девиз такой: «Либо быть первой, либо не быть вообще». Самое главное для успеха — делай свою работу лучше всех, и делай это с любовью. И поэтому себе и всем советую: никогда не соглашайтесь на меньшее!

МАРИЯ ИЕНТШ